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清泉文艺·年味 | 母亲的红豆腐

来源:衡南县文联 作者:贺楚建 编辑:邓敏 2021-02-18 08:49:30
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在那“吃不饱穿不暖”的年代,每到过年时日,就是母亲的头痛日。哪有“银子”置办年货买“昂贵”的鱼和肉、鸡和鸭呢?但街上的红豆腐,让母亲的脸上瞬间有了起色。因为是红色,喜庆又不贵,解决了母亲“燃眉之急”。从此,红豆腐就是我家餐桌上招待客人和逢年过节的一道主食材。

记得有年正月初六,母亲为了感谢平时对我家帮衬的乡亲们,邀请乡亲来我家吃“年饭”。由于家里人口多,孩子小,开销大,除去五个背书包的学费外,家里的“银子”所剩无几。所以,家里没有几个像样的荤菜。头脑灵活的母亲,想到了“廉价”的红豆腐。经过母亲的酝酿和准备,一桌“丰盛”的“年饭”在母亲的锅铲下“运用而生”。

乡亲们也实在,海碗盛饭,大口喝酒,大口吃菜,吃得津津有味,母亲见这阵势,又煮一海碗红豆腐添上桌。乡亲们连声道谢,直呼“过瘾”,浓郁又水嫩的红豆腐从舌头滚过,唇齿间留下的是满满的香气。

乡亲们笑着问母亲为何有这么好吃?母亲露出一脸笑容,只笑不答。或许这就是母亲内心一种满足感的表现。

其实,母亲不但谦和待人有方,而且持家有道做得一手好菜,就是四四方方的红豆腐,母亲能变着花样做出味道独特、风格各异的红豆腐菜肴,红烧红豆腐、清水煮红豆腐、香葱煎红豆腐、麻婆红豆腐、鱼香红豆腐,等等。

母亲把父亲买来的红豆腐,先用清水浸泡一会儿,再切成很薄的长方形状。然后点上灶炉里的柴火,待锅里的水快开时,把切好的红豆腐与红薯粉条一起放入锅内的清水中,加些猪油,先用中火,再慢慢用小火把红豆腐炖至外酥里嫩,且不散不碎,柔顺无比。

母亲煮红豆腐这些动作看起来简单,实际上要做出色香味俱佳却不是那么容易的。这或许是她在生活艰苦的磨练中累积得到的智慧。

记得有年大年三十,最后一步也是关键一步,母亲坐在灶炉旁的板凳上,边往灶炉里续一把干柴、掌握火候,边把切好的大蒜等佐料放入锅里,然后加入香葱、五香粉、香油、酱醋等调料品,并轻轻上下翻动。

站在灶台旁的我,趁母亲往灶炉里续干柴的空隙,我迅速拿起锅铲忙碌起来,母亲立即站起瞪我一眼:“你学生伢子,嫩了点,哪行?”母亲夺过我手中的锅铲,接着道,“锅铲在锅里不是随便上下翻动就可以了,如掌握不当,味道就走了样,煮久了,豆腐就老了。”

经细心母亲的掌控,一大锅汤稠味浓、风味独特、鲜香可口的“麻婆红豆腐”,即将出锅。

母亲端起火炉上铁锅里的麻婆红豆腐,倒入桌上的海碗里,接着又煮香葱煎红豆腐……顿时,一股浓郁的红豆腐醇香以及青菜散发的淡淡的清香,随着袅袅升腾的热气弥漫开来,直至飘进孙辈们贪玩的每个角落。孙辈们似乎被这浓郁香味吸引着,直刷刷地从各处奔来,急不可耐地拿起母亲早备好的碗筷,夹起一块鲜嫩红豆腐放入口中,不用咀嚼滑入肚里,一股沁人心脾的香甜味从心底散发出来,使人神清气爽,直呼“奶奶、外婆真好!”正在另一桌玩扑克牌的我们,似乎也被这香味吸引了,大家不约而同地放下手中的扑克牌,个个直咽口水。我不顾形象,端起饭碗就“吧唧吧唧”吃起来,津津有味,让人顿觉清香,更有沁人心脾之感,每一个味蕾都得到了满足。

转眼间,母亲已耄耋之年了,我也年近花甲。如今过年的年货,城市农村,大多从超市购买,品种齐全,应有尽有,人们的生活越来越好。母亲年龄大了,不能自己动手做红豆腐了,家里也不光用一种红豆腐作为主食材招待客人,更多的是牛肉、羊肉、鱼、海鲜等,儿时的母亲的红豆腐只能是在记忆中重温了。

来源:衡南县文联

作者:贺楚建

编辑:邓敏

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